娱乐天地

您当前的位置:网站首页 > 脱贫攻坚

走入14户贫困户看真扶贫

发布时间:2019年05月13日16:37    作者:傅伯勇    来源:一分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       五月初的加勉,阳光和煦。

       “我自己养了几只羊,地里种了半亩辣椒,最近公司还免费送了两头猪仔给我饲养,年底脱贫应该没有问题。”加勉乡污弄村二组61岁的贫困人员韦永光说。

       一分公司今年帮扶加勉乡污弄村二组10户30人和污扣村三组4户12人。韦永光户属于一般贫困户,老人与60岁的老伴龙老蒙单独生活,脱贫攻坚“春风行动”掀起后,经过深入做工作,动员老人适度扩大养殖规模,同时动员儿子韦金平与两个老人合户,一起度日,战胜贫困。

       韦老堂户是该村民组重点保障户。他66岁,老伴65岁,身体都还硬朗;不幸的是,还有一个24岁的智障儿子。他们家里每年有8000-9000元低保金;今年种了两亩地,之前圈舍里养了3头猪。为了让老人一家增收脱贫,4月初,一分公司派人上门免费送了两头猪仔让他们饲养,计划待生猪出栏时,公司再按照市场价予以收购。

       韦老格一家是该村民组双女户,两个女儿均嫁外村。老两口一边种地,一边养殖,生活紧巴巴的。因为夫妻都才50开外,公司也免费送了3头猪仔给他们饲养增收脱贫。

       韦正金户也是该村民组贫困户,一家三口。不到50的夫妻俩目前正在给附近一户人家修化粪池,做点零工。等修完化粪池,夫妻双方答应一人去广西砍树,确保按时脱贫,不拖后腿。

       精准扶贫,精准施策;工作做细,扶贫做真。一分公司今年帮扶的14户贫困户中,除了李老让户属于民政兜底外,以上4户都是较为困难的4户,如今已经有了脱贫致富的眉目;其余梁文书、韦老意、韦安全、韦新明、韦理贺、韦老卫、韦金成、韦文央、李义成等9户,每户都经过公司员工上门耐心细致做动员工作,如今户户都有人外出稳定务工,人数已达13人。“每人每月3000-5000元收入,预计年底脱贫就更有希望。”对于这9户脱贫,交建集团驻加勉乡脱贫攻坚前线工作队队员韩永鹏说。

深入贫困户家中走访

 

为贫困户发放猪仔

(供图:韩永鹏)

我要纠错 我要定制